EN FAMILLE
Familienbande nach Art des Hauses: von Maximilian bis Josef Alban Stigler
Kinder, wie die Zeit vergeht: Aus Most wird feiner Wein und aus dem kleinen Winzersohn wird ein Jungwinzer.
MAXIMILIAN
seit 2017
Das ist die nächste Generation!
Seit März 2017 ist Maximilian mit voller Kraft im Weingut dabei, ob Weinberg, Keller oder Präsentationen. Seine Erfahrungen sammelte er bei Praktikas in unterschiedlichen Weinbauregionen wie z. B. bei der Weinernten 2012 im Weingut Schloss Proschwitz, Sachsen oder 2013 im Weingut Springfontein in Stanford, Südafrika und zuletzt 2016 zur Weinernte im Weingut Donatsch in Malans / Graubünden.
Das Önologie und Weinbau Studium in Geisenheim von 2013 bis 2017 gab ihm den letzten Schliff.
Tradition und Beständigkeit kann nur durch Innovation bestehen bleiben. Deshalb ist ein frischer Wind, der durch die Weinberge und den Keller weht, eine essentielle Bereicherung für jeden Weinbaubetrieb.
Wir freuen uns, dass unser Sohn Maximilian mit vollem Élan und neuen Ideen mit dieser frischen Brise das Weingut in die nächste Generation führt.
ANDREAS & REGINA
seit 1991
Ideen, Stil & Beständigkeit
Seit 1991 steht die vierte Generation im Dienst der Familientradition. Und Andreas und Regina Stigler tun nichts anderes als ihre Vorfahren: Sie streben nach dem besten Produkt.
Die Brennerei der Edeldestillate ist für Andreas eine Herzensangelegenheit, und seine liebste Winter-Beschäftigung zugleich.
Genuss und die feine Küche rund um den Wein sind auch für Regina und Andreas nicht wegzudenken. So widmen sie viel kostbare Zeit und Reisen ihren Partnern und mittlerweile guten Freunden aus der Gastronomie. Und kombinieren ihre Weine wunderbar zu vielerlei Küchen in ganz Deutschland und sogar weltweit – ein Genuss!
Kinder, wie die Zeit vergeht …
Der Nachwuchs heißt Frederic und Maximilian.
Sie reiften in aller Ruhe un in bester Tradition heran. Denn, wie der Papa zu sagen pflegte, “gut Ding braucht Weile”. Und was für den Wein gilt, zählte auch für Maximilian & Frederic.
So entschied sich Maximilian für das Wirken im Weingut und Frederic machte sein große Leidenschaft am Ausprobieren und Analysieren zu seinem Beruf als Apotheker.
RUDOLF & HILDEGARD
seit 1965
Weinbau & Spitzengastronomie
1965 legen Rudolf und Hildegard Stigler ihre Reifeprüfung ab. Fortan studieren sie die Weinkarten der Spitzengastronomie und verhelfen den Stigler’schen Gewächsen zu Bestnoten und Festplätzen in den ersten Häusern. Der Erbprinz in Ettlingen zählt ebenso zu ihren Stammkunden wie auch Jörg Müller auf Sylt.
RUDOLF KARL STIGLER
seit 1918
Der letzte Bahnhofswirt
1918 übernimmt der letzte Bahnhofswirt Rudolf Karl Stigler mit seiner Frau Elisabeth die Leitung des Weinguts. Als engagierter Idealist für den Badischen Weinbau widmet er ab 1945 seine ganze Kraft dem Wohl des Weines.
Nur die besten Lagen sind ihm gut genug. Und so übergibt er schließlich 5ha erstklassiges Rebland.
JOSEF FIDEL STIGLER
seit 1881
Der Grundstein des Weinguts
1881 setzten Josef Fidel Stigler, Sohn des ersten Bahnhofswirtes Josef Alban Stigler, und seine Frau Maria mit dem Erwerb von 1 Morgen + 3½ Mannshauet Rebland am Ihringer Vorderen Winklerberg den Grundstein für das Stigler’sche Familienunternehmen und ernteten bereits 1884 zahlreiche Auszeichnungen für die besten Weine des Jahrgangs.
HISTORIE
Lesen Sie mehr über die Meilensteine auf dem Weg zum Weingut, die traditionellen Arbeiten im Weinberg und über unsere Philosophie rund um den Stigler-Wein.
ÖFFNUNGSZEITEN
Wir begrüßen Sie gerne zu Weinverkostungen nach telefonischer Absprache.